招生网
您现在的位置: 首页 >专业介绍 正文

2、文学与新闻传播学院专业介绍(汉语言文学、汉语国际教育、广播电视学、网络与新媒体)

[发布时间] 2017-06-19    [发布者]   [浏览次数]:

文学与新闻传播学院

文学与新闻传播学院现有汉语言文学、汉语国际教育、广播电视学、网络与新媒体4个本科专业。在校学生2256人,其中汉语言文学专业1798人,汉语国际教育专业196人,广播电视学专业182人,网络与新媒体专业80人。教职员工83人,专任教师74人,其中教授16人,副教授23人,副高以上职称教师占专任教师人数的52.7%;博士7人,在读博士8人。专任教师中,有湖南省普通高校优秀教师1人,湖南省普通高校青年教学能手2人,湖南省普通高校青年骨干教师10人,国家级普通话测试员8人。

近年来学院教师主持国家社科基金课题3项,教育部人文社科课题3项,省厅级课题60余项,发表论文500余篇,出版专著10余部。获湖南省高等教育教学成果奖4项,湖南省哲学社会科学优秀成果奖2项。有省级特色专业1个,省级优秀教研室1个,省级精品课程3门,校级重点学科 1个,校级特色专业1个,校级优秀教学团队1个,校级精品课程4门。

近四年学院学生主持大学生研究性学习与创新性实验计划国家级项目1项,省级项目8项,在《中国诗歌》、《诗刊》等报刊杂志上发表作品20余篇。200余人获国家奖学金和国家励志奖学金,10余人获湖南省普通高校“三好学生”“优秀团员”“优秀党员”等称号。2人在全国大学生英语演讲比赛中(非英语专业)获一等奖,4人在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖,1人在湖南省普通高校主持人大赛中获季军。1人在 “中华颂”经典诵读全国总决赛获第三名。2015年,在首届万峰林国际微电影盛典中《相信你的梦想》《夏天的味道》《遇见》获二等奖;在湖南省第二届大学生公益广告大赛中《低头族》获视频类三等奖;在全国大学生儿童诗画创作中获特等奖;在全国高师高职片段教学比赛中获一等奖。2016年,学生获得首届华语青年文学奖诗歌奖、扬子江年度青年诗人奖;拍摄的《来自戒毒所的一封家书》、《你可以吗》在湖南省大学生禁毒微电影大赛中分别获得一等奖、三等奖。

近三年毕业生一次性就业率均在90%以上,有100多人考上硕士研究生,260多人考上长沙市及各地区编制教师和国家公务员。毕业于我院语文教育专业的“全国最美乡村教师”吴金城的事迹被中央电视台等媒体报道后,产生了广泛的影响,为我院树立了良好的社会形象。

学院坚持“厚德博学,文以明道”的院训,坚持“以师生为本,以德育为先,抓质量管理,促内涵建设,创学院特色,上新的台阶”的工作宗旨,形成了“求真、务实、团结、进取”的良好院风,在学校教学工作、学生工作和优秀院部等多项评比中多次获得第一名,院党总支连续6次被评为省直工委、省教育工委先进基层党组织。

汉语言文学

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的中国语言文学与教育学基本理论与知识,综合素质高,具有创新精神和一定的小学语文教育教学研究能力,能够胜任小学语文教育教学及其他相关领域工作的复合应用型人才。

主要课程

现代汉语、古代汉语、写作学、文学原理、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、小学语文教学设计。

汉语国际教育

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的汉语言文学知识、英语言文学知识和对外汉语教学基本理论,具有良好的文化素养和跨文化交际能力,具备对外汉语教学的实践、研究和创新能力,能够在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事汉语教学及中外文化交流等相关工作的应用型人才。

主要课程

现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、中国文化概论、对外汉语教学概论、对外汉语课堂教学法、跨文化交际等。

广播电视学

培养目标

本专业为适应地方经济建设和社会发展需要, 培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的新闻学与传播学知识和较强的实践能力,能在广播电视新闻机构以及其他行业的新闻宣传部门,从事广播电视新闻编辑、采访、制作与管理等相关工作的应用型人才。

主要课程

新闻学概论、传播学概论、广播电视概论、广播电视新闻学、新闻摄影、电视摄像、新闻采访、新闻写作、新闻评论、电视节目策划与编导、电视编辑与制作、广播编辑与制作等。

网络与新媒体

培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握网络与新媒体传播理论及市场营销知识,具备现代信息传播技术和“互联网+”创新思维,能在各类媒体、党政机关信息部门及企事业单位从事新媒体产品研发与营销、网络舆情监测与分析、网站运营与管理的应用型高级专门人才。

主要课程

新闻学概论、传播学概论、新媒体概论、舆论学、网络心理学、网络传播伦理与法制、市场营销、网页设计与网站开发、网络舆情分析原理与方法、摄影摄像、新媒体视听节目制作、网络新闻采写等。