招生网
您现在的位置: 首页 >专业介绍 正文

1、教育科学学院专业介绍(小学教育、心理学、学前教育、科学教育)

[发布时间] 2017-06-19    [发布者]   [浏览次数]:

教育科学学院

 

教育科学学院办学已十四余年。学院坚持“质量立院、人才兴院、学术强院”的办学理念,以服务基础教育为宗旨,以小学教育专业为龙头,协调发展心理、学前、科学教育专业,传承百年师范的优良传统,开拓创新,努力形成学科优势,打造师德高尚、业务精良的师资团队,培养基础教育优质人才。

学院专任教师中有教授12人,副教授32人,副高以上职称占教师总数48%;拥有硕士或以上学位教师占教师总数87%,其中博士28人;有湖南省“121”人才工程培养对象1人,省级学科带头人培养对象2人;湖南省高校青年骨干教师7人,省级教学能手5人,是一支年轻有活力的高学历高素质的师资队伍。小学教育教研室、心理学教研室、科学教育教研室先后被评为学校“优秀教研室”。

学院现有五个本科专业,分别是高招四年制小学教育、心理学、科学教育、学前教育及初招六年制科学教育专业,均为师范类专业,其中公费定向生所占比例为65%。小学教育专业是国家级与省级特色专业,也是湖南省普通高校“十二五”综合改革试点专业,在全国同类专业中具有较大的影响。小学教育专业于2008年开始招生,从2012年开始全部招收公费定向生;心理学、科学教育专业于2009年开始招生,均为校级特色专业;学前教育专业办学特色也日益凸显。

近年来,学院加大教改科研力度,取得了系列成果。学院现有湖南省重点建设学科“课程与教学论”,全国社科普及基地及湖南省优秀社科普及基地“儿童心理健康教育与培训基地”,湖南省哲学社会科学重点研究基地“小学教师教育研究基地”,湖南省民族教育研究基地,湖南省“小学教师教育实践教学”示范中心,校级重点建设学科“发展与教育心理学”,学科平台建设成效显著。主持省部级课题110余项、校级课题80余项;发表论文300余篇,其中核心期刊100余篇;出版教材、专著30余部;获湖南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项,湖南省高等教育省级教学成果奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项;学院拥有2门国家级教师教育精品资源共享课程“小学语文教学设计”“小学生心理辅导”,2门省级精品课程“小学语文教学论”“小学生心理辅导”,3门校级精品课程“课程与教学论”“小学综合实践活动设计”“小学生心理测量”,1门校级精品资源共享课程“小学教育科研方法”。

学院积极推动小学教师职后专业发展,先后承担了湖南、甘肃、江西、宁夏、广东等多个省份的“国培计划”中西部地区小学科学骨干教师、小学心理健康教育骨干教师、幼儿园骨干教师及幼儿园园长培训以及乡村教师访名校等培训项目,为省内外培养了大批小学科学骨干教师、小学心理健康教育骨干教师、幼儿园骨干教师及幼儿园园长,多次被湖南省教育厅授予“国培优秀项目”“国培先进单位”。

学院图书资料和教学实验设备优良。资料室现有专业书籍近万册,实验设备资产总值540万元。在学校多媒体教室、微格教室、语音实验室、形体舞蹈房、琴房、书法教室等公共实验实训室的基础上,学院还拥有系列专业实验室:基础心理实验室、人体生理解剖实验室、脑认知实验室、儿童能力训练室、小学生团体心理辅导室、手工制作室、幼儿园微型模拟教室、大学物理实验室(力热)、大学物理实验室(电光)、物理演示实验室、大学生物实验室、大学化学实验室、小学科技制作室、地球与空间科学实验室、小学科学多功能实验室等,可以很好地满足我院专业教学与科研的需要。

学院将继续以毛泽东同志题写的“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训和徐特立同志题写的“实事求是,不自以为是”的校风为行动指南,在科学发展观的指导下,进一步加快建设与发展步伐,铸炼内涵,培植特色,打造品牌,为学校的快速发展、为湖南省优秀基础教育师资的培养做出贡献。

 

专业介绍

    小学教育

培养

本专业培养热爱小学教育事业,具有良好的道德素养和文化素养,基础知识扎实,教育理念先进,教育教学技能全面,适应基础教育课程改革与发展需要,能胜任小学教育教学和研究的小学教育工作者。

主要课

儿童发展与教育心理学;小学教育学;小学课堂管理;小学班级管理;小学生心理辅导;小学教育科学研究方法;古代汉语;现代汉语;儿童文学;小学语文教学设计;小学社会课程与教学论等。

学制:四年  学位:教育学学士

 

心理学

培养

本专业培养热爱教育事业,德、智、体、美等全面发展,富于爱心,基础知识宽厚,心理学专业知识扎实,掌握心理辅导与心理咨询技术,具备一定的教育教学研究能力,能胜任小学心理健康教育的高素质的小学教师。

主要课

普通心理学、发展心理学、教育心理学、心理与教育统计、实验心理学、小学生心理咨询与辅导、小学心理健康教育教学与研究、团体心理咨询理论与实践。

学制:四年  学位:理学学士

 

科学教育

培养

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德素养,掌握科学基本理论知识和技能,具备小学教育专业知识和教学技能,拥有一定的小学教育教学研究能力,能够从事小学科学教学的教育工作者。

主要课程

大学物理、大学化学、生命科学、地球与空间科学、小学科学教学论。

学制:四年  学位:教育学学士

 

学前教育

培养

本专业培养热爱教育事业,德、智、体、美等全面发展,有良好的人文素养和知识素养,具有学前教育理论知识和艺术创造能力,具有集保育能力、教育能力和教研能力为一身的良好职业技能特征,具有健康的体魄和健全的人格,能够胜任幼教机构保育和教育工作的高素质幼儿教师。

主要课

学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿游戏与指导、幼儿园健康教育与活动指导、幼儿园语言教育与活动指导、幼儿园科学教育与活动指导、幼儿园社会教育与活动指导、幼儿园艺术教育与活动指导。

学制:四年  学位:教育学学士